…so lautete das Motto des Kochtages der Klasse 8a. Und tatsächlich: egal ob Instant-Nudelsuppe, Burger oder Pizza alle Gerichte wurden von den Schülerinnen und Schülern komplett selbst zubereitet. Die Idee dazu hatte Marion Dirscherl, die Geografie-Lehrerin der Klasse. Sie wollte den Jugendlichen Möglichkeiten zeigen, wie sie ihre Lieblingssnacks selbst günstiger und vor allem gesünder zubereiten könnten. Leckere Rezepte steuerte Michaela von der Linden aus ihrem Kreativen Kochstudio in Unterschleichach bei. Und so wurde einen Vormittag lang unter ihrer Anleitung in der Schulküche geschnippelt, geknetet, gerührt, gebraten und gebacken – bis schließlich ein abwechslungsreiches und farbenfrohes Buffett mit Vorspeisen, Hauptgerichten und süßen Desserts auf dem Tisch stand. Um die persönlichen Favoriten in Zukunft auch zuhause nachkochen zu können, wurden die Rezepte an alle Schülerinnen und Schüler und deren Eltern weitergegeben. Mal sehen, wann die ersten Brotboxen mit selbst zubereiteten Pausen-Leckereien im Klassenzimmer der 8a auftauchen? Möglich wurde das Projekt durch die erfolgreiche Teilnahme und einen Geldgewinn aus der Aktion „Weltfairsteher“ im letzten Schuljahr.

Fotos und Text: Marion Dirscherl