lässt sich mit Hilfe von Fairtrade-Schokolade ansetzen. Natürlich ist die alljährliche Gewichtszunahme im Winter nie ein Anlass für Frohsinn, doch am Weihnachtskonzert der Wallburg-Realschule Eltmann bekamen die unzähligen Besucher zumindest die Gelegenheit, Schokolade zu erstehen, die ohne Ausbeutung der Arbeiter in den Kakao-Anbaugebieten entstanden war.

Eine bunte Schar and verschiedensten Geschmacksrichtungen und in unterschiedlichen Preislagen war geboten, von der unschlagbaren günstigen „Die gute Schokolade“ für 1 Euro bis hin zur exklusiven Espresso-Caramel-Tafel von Gepa. Und die süßen Leckereien gingen weg wie die sprichwörtlichen warmen Semmeln, sodass wir aufgrund des regen Interesses vieler Eltern, Schüler und Lehrkräfte am Ende alle rund 50 Stück verkauft hatten. So manch einer nutzte die Gelegenheit, kleine schokoladige Weihnachtsgeschenke zu erstehen, und bekam gleich noch den einen oder anderen Info-Flyer von unserem Fairtrade-Team in die Hand gedrückt, das voller Engagement den Verkaufsstand betreute.

Dank markiger Sprüche gelang es ihnen anfangs rasch, das Eis zu brechen und Interesse an den tollen fairen Produkten zu wecken. Ganz nebenbei erfuhr man mittels der Flyer dann auf dem Heimweg noch etwas zum Firmennetz der gängigsten Schokoladenproduzenten und zu den unterschiedlichen Fairtrade-Siegeln. So ganz konnten wir unseren Bildungsanspruch also selbst beim Weihnachtskonzert nicht ablegen und hoffen, dass der eine oder andere auch beim nächsten Einkauf wieder zur fairen Schokolade greift.

Autoren: Kirsten Christiansen und Susanne Müller

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