Als wir im vergangenen Schuljahr im Rahmen unserer internen Evaluation eine Befragung unserer SchülerInnen durchführten, mussten wir bei der Durchsicht der Ergebnisse erkennen, dass einer nicht unerheblichen Zahl von ihnen die körperlichen Grundlagen fehlen, die geistige Anstrengung und nachhaltiges Lernen erst ermöglichen – nämlich eine gesunde Ernährung. Damals gab mehr als die Hälfte der Befragten an, sie würden nur unregelmäßig oder gar nicht frühstücken. Noch weniger konnten bestätigen, dass es sich bei ihrem Frühstück um eine gesunde Mahlzeit handle. 

Hier erkannten wir als Schule Handlungsbedarf, denn schon der amerikanische Psychologe Abraham Maslow stellte im Rahmen seines als „Bedürfnispyramide“ bekanntgewordenen Modells der menschlichen Grundbedürfnisse fest, dass erst körpernahe Bedürfnisse wie das nach Schlaf, Trinken, Essen usw. erfüllt sein müssen, danach soziale Bedürfnisse, bevor höhere Bedürfnisse wie Lernen überhaupt in den Fokus rücken. 

Auch deshalb hat die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) eine klare Meinung zum Thema Frühstück für Kinder: „Am besten sollte der Tag mit einem vollwertigen Frühstück vor dem Unterricht und einem zweiten in der Schule beginnen. […] Optimal ist es, wenn sich das erste Frühstück zu Hause und die Zwischenverpflegung in der Schule ergänzen.“ Dabei ist jedoch darauf zu achten, dass das Frühstück für Kinder möglichst wenig Zucker und auch nicht zu viel Fett enthalten sollte, was zum Beispiel in handelsüblichen Fertig-Müslis, gekauften Croissants usw. im Regelfall nicht gegeben ist. Stattdessen sollte ein Frühstück für Kinder aus Getreide, Obst beziehungsweise Gemüse sowie (ggf. auch alternativen) Milchprodukten bestehen – dies kann zum Beispiel ein selbstgemachtes Müsli sein oder ein Vollkornbrot mit Käse und Gemüse belegt.

Um einen kleinen Vorrat an tollen gesunden Frühstücksideen zu sammeln – und auch zur Ehrenrettung unserer Schülerschaft, denn natürlich ernähren sich glücklicherweise auch viele gesund – führten wir im Dezember einen Wettbewerb durch, bei dem die SchülerInnen aufgerufen waren, Rezepte einzusenden. Diese werden wir nach und nach im Schulmanager, in unserem Hausaufgabenheft oder im Jahresbericht veröffentlichen. Für die eingesandten Rezepte winkten tolle Preise, so u. a. eine gravierte Brotzeitbox aus Edelstahl, ein Kochbuch, Jahresplaner, Kopfhörer und vieles mehr! 

Sehr erfreut waren wir über die wirklich große Beteiligung an unserem Wettbewerb erreichten uns doch insgesamt 11 Einsendungen aus allen Jahrgangsstufen! Wirklich super fanden wir es, dass viele SchülerInnen das Profil unserer Schule ihrer Auswahl berücksichtigt haben – so wurden beispielsweise Rezepte eingesandt, in denen extra dazu aufgerufen wurde, fair gehandelten Kakao zu verwenden, oder es wurde auf saisonales Gemüse zurückgegriffen. Bei so vielen schmackhaften Rezeptideen fiel uns die Auswahl sehr schwer und wir freuten uns umso mehr, dass wir jedem zumindest einen kleinen Trostpreis überreichen konnten. Letzten Endes schafften es folgende Rezepte mit ihren Autorinnen aufs „Treppchen“:

1. Platz: „Vollkorn-Waffeln mit Obst“, Leonie Z. (5a)

2. Platz: „Power-Frühstück“, Lina R. (7d)

3. Platz: „Faire Schoko-Bananen-Pancakes“, Veronika R. (7b) und 

„Kürbis-Tassenkuchen“, Leonie M. (10d)

Wir hoffen, mit diesem tollen Rezepte-Fundus vielen weiteren SchülerInnen – und Lehrkräften – Anregungen bieten zu können für ein gesunde Frühstück! Vielen Dank euch allen für eure Beteiligung und herzlichen Glückwunsch an die Gewinnerinnen! 

– Autorinnen: Susanne Müller und Kirsten Christiansen

Alle Einsender und Einsenderinnen konnten sich über Trostpreise freuen.